味噌ラーメン屋へ監査

 件の味噌ラーメン屋に行ってきた。心やさしい先輩より帰り際にメール受信。

>ラーメン屋おぺんしとったよ。
 
とのこと。 おぺん というのはOpenのことなんだろうな。おそらく。
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 味噌ラーメン専門店 「壱正」

監査結果:うまかった。あと2回は行く。

 専門店というだけあって、使う味噌が3種類用意されている。
  九州味噌(甘口)/ 信州味噌(やや濃口)/北海道味噌(濃口)
九州はさつまあげ、信州は山菜、北海道はフライドポテトがトッピングされており
一目で見わけられるようになっている。

 今回は九州味噌の炙りチャーシュー麺を選択。
味噌は麦味噌を使用、色は白。さつま揚げが乗っているが、恐らく味噌も九州南部のものであろう。
(ちなみに鹿児島の味噌は本当に甘くてこれで味噌汁を作ると、その味に違和感を覚える。)
麺はチヂレ麺のやや固茹で。チャーシューは大きめのものが3枚丼のふちに敷き詰められるように設置。
大きなチャーシューを使う店のラーメンは、ギトギトになって食欲阻害を起こすことがあるが
本チャーシューはあっさりめ。受け入れられそうである。

価格帯: 税込650-1000円(ラーメン)
収容 :カウンター席×7、4人テーブル×4、6人畳席×4
営業 :11:00-23:00 (禁煙)
駐車場:10くらい?